15 septembre 2007

A table!

Petite recette pour préparer un filet mignon, pour 4 à 6 personnes suivant la taille du filet et l'appétit des convives

Ingrédients:
- Un filet mignon de porc
- 6 à 9 pommes de terre de taille moyenne
- quelques carottes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- du thym
- quelques feuilles de laurier
- du beurre
- de l'huile
- une échalote
- du sel
- du poivre
- un demi-verre d'eau

Matériels:
- Une cocotte en fonte

Pour commencer, éplucher les légumes. Couper les pommes de terres en morceaux de 3 à 5 cm, les carrotes plus fines (c'est super long à cuire, une carotte).
Ensuite, faire fondre dans la cocotte une noix de beurre additionnée d'une cuillerée à soupe d'huile pour éviter que le beurre ne noircisse, chauffer à feu fort. Quand le mélange est bien chaud, faire revenir pendant 1 minute ou 2 le filet mignon en le tournant régulièrement, de manière à le faire dorer sur son pourtour.

Ensuite vient le moment de speed où il faut tout faire à la fois: baisser le feu à très doux, verser dans la cocotte un demi-verre d'eau (pendant que je verse, je simili-couvre avec le couvercle pour éviter une trop forte évaporation), saler, poivrer, y rajouter les deux cubes de bouillon de volaille, deux trois branches de thym que l'on brise pour le répartir, quelques feuilles de laurier, l'échalote coupée en petits morceaux. Y ajouter les légumes,directement par dessus. Couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes.

Au bout du temps de cuisson, piquer avec un couteau les légumes pour constater de leur cuisson (le couteau doit rentrer sans forcer), prolonger la cuisson si ce n'est pas le cas.

Après, il ne reste plus qu'à servir et savourer.
Ce plat se conserve quelques jours au frigo, et se réchauffe sans problème au micro-onde (faible puissance, couvrir pour éviter les projections)

Petite variante, on peut remplacer le filet mignon par des paupiettes, dinde ou veau, ça marche pareil :drool:

Bon appétit!

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